Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:27 

Запоздалый Бобруйский отчет

Amansulta
Летайте самолетами себя
Если попытаться передать суть нашей бобруйской поездки, то больше всего подойдет слово «размеренность». В отличии от предыдущих туров, организуемых нашими пламенными гидами, у нас словно всегда в запасе были
Миллионы минут

Я очень постараюсь более город Бобруйск не упоминать всуе – а именно - в «падокаффском» контексте. Потому как город этот прекрасен, и своей опрятностью и ретро-обаянием заставляет забыть о зловещих кабелях, залитых кофеями клавиатурах, пыльных шторах и прочих признаках хорошо работающего компьютера.
Наименование городка действительно связано с бобрами, но даже сверкающий медным блеском бобер у входа в ресторан одет в костюм-тройку. В такую-то жару.
Здешние балкончики сплошь аккуратные, чистенькие, усаженные яркими цветами. Уездный городок Б., где женщины приветствуют с таких вот оконных мини-садиков въезжающих гусаров. Цоканье подков по брусчатке. Локон, выбившийся из-под чепца.
Бобруйская крепость XIX века - крепкая, приземистая, намертво вросшая в слой песка, какая-то аскетичная, наводящая на мысль о позиционной войне. Ничего лишнего, как, наверное, в настоящем бою.
Даже новенький ярко-синий ледовый дворец нло-шной формы смотрится рядом с суровым строением потрясающе. А то, что эпохи малость разнятся, так то неудивительно, какой же дурак на Пфлюке правду думает?
Главный костел города Бобруйска блистал трубами странной ромбовидной формы, которые я давно заприметила в Беларуси. Они и на костелах, и на синагогах встречаются, да и на простых гражданских домах. Интересно – что сие значит? Ответьте, кто знает или хотя бы имеет предположение…
Еще яркое впечатление – бывшие жилища иезуитов и мощное дерево на их фоне. Оно там явно на своем месте.

Альф, напомни, пожалуйста, что это был за дворец, где ранее размещался госпиталь? Он был прекрасен - винтовые лестницы, "деревянный" запах от теплых стен. Люди приезжали туда отдыхать и веселиться, и он добросовестно впитал в себя солнце и улыбки. а какие там балкончики для музыкантов... Кажется, вот-вот зазвучат сами.

Самое сильное впечатление о городе Могилеве – площадь в центре, на которой мы пробыли довольно-таки долго, слушая гидов. Люди там поселились еще в какой-то совершенной древности, что понятно: географическое положение выгодное, рядом реки, возвышение. Округа хорошо просматривается. В общем, я тихонько скинула обувь и встала на нагретый камень босыми ногами. Это так удивительно – сознавать, что под тобой – остатки поселений вековой давности, а дорогу, которая видна внизу, утаптывали-укатывали люди, повозки, лошади, а лишь затем – троллейбусы.
Ну и конечно – Монастырь Св. Николая. Он вновь создавал впечатление приморского южного города – Св. Николай, помимо прочего, считается покровителем моряков, лица на иконах – смуглые, с живыми и пронзительными черными глазами, все сооружение словно пропитано просолено насквозь - потемнело от Солнца и морской соли. Похожие оттенки мне доводилось наблюдать в Ейске, на Азовском море. Впрочем, возможно, это мое личное впечатление.
Там же, на территории монастыря мне позировала очень красивая бабочка. Именно позировала – так расставляла крылышки и так долго обнималась с цветком, что не оставила сомнений в осмысленности своих действий. Это всяко к добру.














URL
Комментарии
2008-08-26 в 10:27 

Ночная Гончая
Междусоboyчик.
Хорошо написала, Маша.
Как обычно))
А дворец - это наверное поместье Булгаков?

2008-08-26 в 11:34 

Alfoo [DELETED user]
Ночная Гончая Я больше всех отчетом, люблю отчеты маши. Они могут быть не всегда точны, в плане фактов, но всегда полны невероятной фантазии и чувств! :)
Amansulta Это действительно поместье Булгаков в дер. Жиличи;-)

2008-08-27 в 09:39 

Amansulta
Летайте самолетами себя
Alfoo, старалась не исказить факты. Если не помнила название - так прямо и говорила :)))

URL
2008-08-28 в 12:46 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А бабочка-то где?

   

Дневник Amansulta

главная